是泡
虾啊
HappyNewYear
一到冬天,热乎乎的食物总是格外吸引人。
前几天走在街上,突然不自觉被一阵香味吸引。走近一看,原来是泡虾啊!忍不住掏钱买了一个,三两下就“消灭”了。吃完后满嘴留香,那香味仿佛已渗入了每一个细胞中。
泡虾是温岭的特色小吃,它的普及程度一点也不亚于嵌糕。它没那么精细,常隐匿于寻常巷陌。刚出锅的泡虾最是美味,色泽金*,外焦里嫩,让人一吃就难忘。
小编去探店
有你“心水”的吗?
说起泡虾,相信每一个温岭人都能数上几家自己的心头好。为了满足自己的口腹之欲,记者也探访了几家远近有名的泡虾店。
小编首先来到了新河老街里的泡虾店,很小的门面,没有招牌,靠近路边,除了一个个排队的顾客,就是忙碌的老板了。
“算上我爷爷,这家店开了快百年了。”说起自家的泡虾,老板很自豪。
这家泡虾店有个特点,就是泡虾比较小巧,且以猪肉泡虾为主。
刚出锅的泡虾,*澄澄、香喷喷的,用白色油纸包裹,约一个拳头大小。外皮酥脆,里面满满的猪肉,关键是,瘦肉比肥肉要多,而这两者比例却是刚刚好。
位于温峤镇永宁街,也就是温岭街附近的老梅泡虾也十分值得一尝。从小在温岭街周边长大的潘先生说,老梅泡虾实属“温西第一”。
光听名称就知道,老板自然是老梅了。老梅的本名是屈梅青,今年53岁,和妻子一起经营这家泡虾店已有二十五六年了。因自小就被街坊邻里称作“老梅”,也便一直这么自称了。
最开始,老梅泡虾开在温岭街旁,生意也十分红火。后来搬迁到了自家家门口永宁街上,虽然不是主路,但市民前往时也不妨闻香识路。
每天早上10时,老梅和妻子就开始备料,一直忙碌到晚上。老梅泡虾有个特点,泡虾的油用的是自家熬制的猪油。满满一大桶放在油锅边,顾客能一眼看见。
此外,他们家摆放食材的桌上设置了格挡玻璃,台面上也总是擦得雪白,并不因为制作油炸食品而显得邋遢。
老梅泡虾,最大的特点就是食材自选。
银鱼、鱿鱼丝、火腿肠、虾仁、蛎肉、肉松……十余种辅料依次摆开,任君挑选。
传统的猪肉泡虾5元一“拐”、鸡蛋泡虾7元一“拐”,每加一种辅料,便增加2元。记者选择了鸡蛋泡虾加辣包菜,一共9元。
因此,“泡好”的泡虾个头也有些大,需要双手捧着才行。辣包菜中和了泡虾的油腻,鸡蛋的香味经过油锅的历练也更加醇厚。一入口,便觉得蓬松清脆。
“我小时候才3分钱一‘拐’,后来慢慢变成5毛,现在是5元。”在等待的过程中,老梅和记者说起了自己关于泡虾的回忆,在他的理解里,泡虾的名称有另外一种由来。“以前来了客人,家里没东西了怎么办?就用面粉做个面糊,炸成虾的形状,用来招待客人,所以是‘泡虾’。”
老梅说,因为周边学校、市场搬迁,他的生意也颇受影响。从前最忙碌的时候,一天能卖~个,但现在只能卖多个,大部分是老顾客光顾。“吃了这么多年,还是最好这一口。”来自横峰街道的陈女士和丈夫刚好来附近办事,想起心心念念的老梅泡虾,特地绕路过来买。
在市区,不少市民更熟悉位于城西街道下岙村、大江实业斜对面的德福泡虾。
德福的泡虾同样是选用自家熬制的猪油,出锅后的泡虾色泽也是金*锃亮,顾客可根据自己的喜好添加其他辅料。不同的是,除了肉馅,德福泡虾内还会放两只鲜虾。
因此,出锅后的泡虾不是规则的圆形,另有两只虾头露出,是“名副其实”的泡虾。
在德福泡虾,一“拐”猪肉泡虾也是5元。若是想换换口味,店里另有各色“泡货”售卖,如菜花、香肠等,也是不错的选择。
从下午1时开始营业,一直到晚上8时左右。
“以前,一天最多能卖~个,忙得没空歇。”店主的儿子戴恩义说,前几天,还有一个企业主来买了个泡虾赠送给员工,足见泡虾深得人心。
当然,美味的食物各有不同,泡虾也是如此。不同的店铺都有各自的“秘方”,不同的顾客也有自己喜欢的口味。
有的喜欢在泡虾里加鸡蛋,有的喜欢将泡虾配合嵌糕和麦饼一起吃,但也有的只喜欢最纯正的猪肉泡虾,各家的手艺、各种吃法搭配各色辅料皆有独到之处。
温岭的美味泡虾店还有哪些?不妨趁着周末,带上亲朋好友,一起去重温一下儿时的美好吧!
泡虾和油鼓是一样的吗?
不少游客来到温岭,品尝到泡虾,无不觉得松脆喷香,美味可口。他们也常常会有个疑惑,这小小的“圆饼”,里面既没有虾,外形也不像虾,为何称为泡虾呢?从严格意义上来说,泡虾和油鼓是两码事。
大部分人分得没这么仔细。
在松门一带,人们习惯称其为油鼓,而在太平一带则多称为泡虾。
一口油锅、一个扇形的漏斗、一把不锈钢材质的面粉抹刀、一支长长的竹篾、一把漏勺,泡虾的制作工具十分简单。摊主们只要备好一盆发酵好了的面粉糊、一盆半肥半瘦的猪肉碎、一盆葱花,再备上些解腻的辣包菜、鸡蛋若干,往人多的地方一放,便可开始营生了。
泡虾的做法
面粉加水搅拌成粉浆,在竹篾或油勺上摊开粉浆薄片,在上面置入肉末或鸡蛋、葱花、盐粒等,再在馅料上覆一层粉浆。
粉多了、皮厚了不好吃,粉少了又容易漏,十足是个技术活。此外,还可以按照喜好,添加辣包菜、鸡蛋、火腿肠、银鱼等各色辅料。
将泡虾用竹篾篦到油锅中,一遇上高温热油,泡虾自然就与油勺或竹篾分离,自顾在油锅中跳跃腾挪,不住地发出“嗞嗞嗞”的响声,等到熟透,就变成金*的色泽。
这时候,用漏勺将泡虾沿着锅边使劲按压一下,泡虾便可定型,不再收缩。
飘出的油香夹杂着浓郁的肉香,挑逗着顾客的食欲,味蕾也仿佛一下子就打开了。
等到炸得外焦里嫩的泡虾终于被漏勺捞起,沥干多余的油,再放进纸袋中递给自己,便再也忍不住咽了咽口水,顾不得泡虾有多烫手,迫不及待一口咬下。
一入口,口腔内便被一股混和了葱花、猪肉的鲜香味所包围,再尝仍觉咸香适口,嫩、香、脆,妙不可言。
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来源
温岭日报
文
记者陈远笛
图
记者潘都都
部分图片来源网络
—编辑容菡—
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