钱婆婆泡的兰州包菜。
撰稿:麻瓜少年
再有半个多月,就是腊月初八,又是吃腊八豆喝腊八粥的时候。这两天,钱婆婆腌制的腊八豆,已经开始上市,地道的湖南风味,一揭开坛子盖儿,扑鼻地香。72岁的钱婆婆,本名钱道珍,她腌的泡菜在武昌水陆街一带都小有名气,夏天的酸豆角,街坊更是排着队来买。婆婆说,做泡菜没啥祖传秘方,认真对泡菜,泡菜就会认真对你。
老水腌泡菜,越陈越香
钱婆婆泡的各种泡菜。
一进水陆街社区,就能看到钱婆婆的泡菜店,门面虽不大,却摆满了大大小小的泡菜坛子,腌着萝卜、洋姜、雪里红、腊八豆,都是隆冬时候的时令泡菜。
“别以为是腌菜,就用不新鲜的食材,最嫩最脆的萝卜,才能泡得好吃。”每年立冬一过,钱婆婆的泡萝卜就开始上市了,因为这时的萝卜打过霜,味甜水分还恰到好处。上好的长阳萝卜,钱婆婆每回都是让女婿开着车,四五十斤地买,洗净、吹干、切块,就开始入坛。剩下的事情,就交给老水和时间。
无论是泡萝卜,还是雪里红,钱婆婆的泡菜里,除了常见的干椒、花椒、生姜等调料,关键就是那一坛老水。往年腌制泡菜留下的泡菜水,她都在坛子里小心过滤、保存,防止变味,来年再泡时,就是点睛之笔。“老水是越陈越香,腌制新的泡菜时,兑上一些,再加点新的调料,就好吃了。”
说着,婆婆打开了身旁的萝卜坛子,用木筷夹起一块,热情地让我尝尝。一大块萝卜吃起来咯嘣咯嘣响,酸甜爽口,相当开胃。婆婆说,还有两坛子泡萝卜除了放盐,还放了纯*糖,味道偏甜,有客人点着买。
来婆婆这里买泡菜的很多街坊,都是直接带着坛子来,还有些出国旅游的,临走都要来她店里买上一些,路上有个味。
祖传秘方是*话,就靠不断琢磨
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taichi梁
钱婆婆做泡菜的生意不算久,大约五六年,十年前和女儿盘下这个店面时,本是做副食生意,只是一直难有起色,才改做泡菜。曾经有吃过她泡菜的客人问她,是不是四川人,因为她做的四川风味泡菜特别是那个味,婆婆笑得合不拢嘴,说哪是什么四川人,地道的老汉口。
退休前,钱婆婆是武汉青少宫里的一名财会,因为性格随和,认识了当时一位在青少年宫回收废品的四川老人,后来决定做泡菜生意后,隔三差五去请教这位老朋友,求教“秘方”。“其实哪里有什么秘方,做泡菜就是一步步来,你认真做,出来的味道就是对的,要是有一个步骤糊弄了,出来的就不是那个味。”
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泡菜里,最难做的就是腊八豆,经过不断试验,婆婆发现湖南风味的腊八豆比四川风味更好吃。“区别就在煮*豆时,有没有泡水。”为了学做湖南腊八豆,他就向街坊里一对来自湖南的修皮鞋的父子请教。现在,她已经总结出一套腌制腊八豆的方法,一定要用小*豆,千万不能是东北大豆,10斤的*豆煮熟后,调配三两左右的盐,一到两斤生姜,半斤左右白酒,这就是保证腊八豆味道刚刚好的分量。
钱婆婆自己也是个爱美食的人,自己做的虾渣,很多人都是照着她说的方法回家加工,发现味道更好。“一定要用猪油调,再蒸上20分钟。”由于做虾渣用的都是小米虾,为了将虾洗净,钱婆婆每次都得洗上一整天,然后用上料酒、米粉一起腌。
过两天,钱婆婆准备给自己换个招牌,原本的“婆婆泡菜”,不少人说没有辨识度,到处都是婆婆,你得叫钱婆婆,她开心地说好。婆婆说,她也不知道自己还能做多久,于是开始把自己做泡菜的步骤详细记录下来,不至于哪一天自己没了,泡菜就不是那个味儿,也不至于让右手瘫痪的女儿,没了谋生依靠。
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