时间,退回到32年前。
此起彼伏的吆喝声,唤醒了外湘春街的清晨;嗲嗲娭毑涌入菜市场,为了几分钱的生意讨价还价;睡眼惺忪的伢子,慢悠悠地拎着早餐回家......
那时,一位姓卢的小伙子在这条街边开了个店,叫湘春酒家。
因为外公是当地的厨子,他从小耳濡目染,对烹饪也有自己的见解:保留食物的原味,才是长沙菜的精髓所在。
所以他做的长沙菜不以一辣遮百味,只放些油盐味精,就能让人多吃一碗饭。
店里的味道好,性价比高,街坊邻居都喜欢来这里吃饭,把家长里短嚼了又嚼。
时光荏苒,32年转瞬即逝,当时的年轻小伙已经变成了如今的“卢叔”,而湘春酒家依旧是几代长沙人惦记的那口长沙味道。
从湘春路边、九龙仓、再到运达汇,无论这家店开到哪儿,总有长沙老口子不厌其烦地光顾。
明天,湘春酒家万家丽店就要开业了,欢迎大家有空回家坐坐。
对很多人而言,荡漾在心头的儿时味道,胜过无数山珍海味。
因为这些寻常的食物在漫长的时光里,不断和各种情感交织,承载着一个个难忘的故事。
所幸,长沙人惦记的儿时味道,湘春酒家还在默默守护。
寒冬里,一碗热气腾腾的蒸肉饼子,就能勾起儿时的味觉记忆。
新鲜的肉饼浸在金*的浓汤里,由内而外透着一股鲜味。轻轻舀起一勺,肉眼可见的气孔,把汤汁的醇厚分毫不差地送入口中。
不需要费力咀嚼,细腻嫩滑的肉饼就融化在嘴里。蛋与肉的香气自舌尖扩散到身上的每个毛孔,就一个感觉,韵味。
有了蒸肉饼子的陪伴,日子似乎也有了更多的滋味与盼头。
在冰箱还没普及的年月,人们用烟熏的方式贮存食物,因此每次逢年过节,大家都馋那一口腊味。
如今,回家的次数越来越少,关于腊味的记忆也更模糊,还好有湘春酒家的腊排骨愿意帮你唤醒。
蒸,是腊排骨的最好归宿。蒸腾的热气催醒了它的灵*,隔着老远就能闻到浓郁的柴火香。
蒸好的腊排骨泛着油光,特别诱人。一口咬下,肉质紧实有嚼劲,香辣味和咸鲜味丝丝入扣,越嚼越香。
吃一口米饭,来一块腊排骨,是多少游子在外思念的乡愁。
这道火了32年的菜,是长沙老口子心照不宣的秘密。
现杀切段的鳝鱼肉质肥美,经过秘制酱料的腌制,再加入紫苏叶和川豆爆炒,鳝鱼的香味完全被激活。
外酥里嫩的无骨鳝鱼,带着川豆的清甜缠绕在舌尖,瞬间占领了味觉的高峰。
细细咀嚼,那些无比珍贵的悠悠时光,仿佛又回来了。
看似普通的豆芽,也能被湘春酒家的大厨料理得有滋有味。
洗净的豆芽水灵动人,混着青翠的韭菜在热油里猛火翻炒几下,这份“活色生香”的素菜就新鲜出炉了。
挑一筷子塞进嘴里,伴着“咔嚓咔嚓”的清脆响声,鲜甜的汁水嘴里流淌,满是春天的气息。
吃过酸包菜牛百叶的长沙人,几乎都成了铁杆粉丝。
切丝后的牛百叶质地脆嫩,更加入味,搭配腌制后的包菜一起翻炒,浓郁的香气潜入鼻腔,成功唤醒了慵懒的味蕾。
包菜的爽酸完全渗透进牛百叶,咀嚼间,丰富的滋味依次在舌尖绽放,让人直呼过瘾。
不吃三碗饭,好像都对不起这道菜。
长沙老口子的早餐标配,除了米粉,其实还有猪油烧麦。
被猪油油炸浸润过的熟糯米,被裹进一层细腻的薄皮里,肉眼可见的扎实。
一笼猪油烧麦端上桌,内馅“犹抱琵琶半遮面”。用筷子挑开晶莹剔透的外皮,颗粒饱满的内馅更是馋得人心痒痒。
迫不及待地咬一口,清香绵软的糯米在唇齿间化开,香气和热气充斥在嘴里。这种满足感,像极了小时候。
要说冬天和什么美食最配,火锅一定要有名字。
三五好友围坐在桌前,火锅咕咕冒泡,氤氲的热气就能把整个冬天的倦怠全部融释。
如果你问哪家的火锅好吃?我想推荐湘春酒家的黑山羊炖粉皮,滋润又驱寒。
大块的羊肉吸足了汤底的精华,肉酥而不烂,口感鲜而不腻。Q弹的粉皮泛着诱人的光,让人眼睛比嘴巴先饿。
夹一块放在嘴里,羊肉的鲜美在舌尖泛起阵阵涟漪,堪称人间至味。
不知不觉,此起彼伏的筷子声,把胃熨帖得舒舒服服。
32年来,湘春酒家坚持做地道的长沙味。
猪油烧麦、蒸肉饼子、腊排骨......这些弥漫着烟火气的家常菜,就像相识许久的老友,总能把你的疲惫轻轻画个句号。
明天湘春酒家万家丽店就要开业了,属于这里的故事,才刚刚开始。
●湘春酒家●1、湘春路店
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