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TUhjnbcbe - 2023/3/17 20:13:00
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涪陵榨菜最近因为台湾*世聪*教授的友情推广,着实火了一把。实际上浙江的宁波和海宁一带,也属榨菜之乡。尤其是海宁斜桥,几十年前就已经把榨菜作为一项重要产业了,只是影响力不及涪陵榨菜。

不过今天要聊的不是榨菜,而是绍兴的霉干菜。浙江地区的冬腌菜、霉干菜、笋干,实乃腌菜界的浙江三绝,其貌不扬但鲜美绝伦,很值得大书特书一番。限于篇幅,今天单表霉干菜。

霉干菜三字,拼音默认出来,居然是“梅干菜”。我很是奇怪,因为绍兴的霉干菜,是经过腌制发酵后晒干而成,与“梅”字不沾边啊,称霉干菜则名实相符。于是百度一番,欲求解惑。百度百科解释说广东梅州地区也有类似特产,当地称为“梅菜干”。这个解释有些牵强,随它去吧,咱们不聊梅菜干,就聊霉干菜。

霉干菜因为带个“霉”字,不了解的人可能对其观感和气味会有些想当然,就像霉豆腐(豆腐乳)、霉千张。然而霉干菜完全不一样,经过发酵晒制后的霉干菜,醇香扑鼻,闻香而垂涎。霉干菜的腌制发酵过程与冬腌菜有些相似,所不同者霉干菜腌制后需要再行晒制,冬腌菜则不用。绍兴霉干菜,制作并不复杂。选用上好新鲜的芥菜和雪里蕻制作。先在阴处晾上几天,使其初步脱水。再一层盐、一层菜放入坛中,用脚踩实,挤压出水分,然后封坛腌制发酵十余天,取出晒干即成。

绍兴农家正在晾晒的霉干菜

笔者也曾吃到过友人赠送的用包菜制作的霉干菜,非常喜欢,极嫩,咸鲜中带有微甜,入口即化。如今包菜制作的霉干菜已不多见,人们更喜欢吃芥菜制作的霉干菜,与包菜相比,芥菜有嚼劲。江南一带,夏季闷热难挡,让人食欲难开,也提不起劲来花心思做菜。然而有了老外婆藏在橱柜里被遗忘许久的霉干菜,一切就简单了。摘一把四季豆或长豇豆,清水煮至八分熟,凉水冲之。锅中下少许油,抓一把霉干菜煸炒出香,再放入四季豆或者长豇豆翻炒片刻,一盘香气四溢诱人食欲的霉干菜炒四季豆,就可以出锅了。喜欢吃肉也可以加些肉片一同炒。若霉干菜的分量合适,连盐和味精都不再需要。

绍兴城区每家小店都有霉干菜出售

同样的方法,还可以炒土豆片、丝瓜、葫芦、苦瓜等各种茎块类、瓜果类蔬菜,乃至一些叶菜,如包心菜。原本清淡无味的蔬菜,被赋予醇香、咸鲜的口感,使人食欲大开。芥菜天然具有微苦的特性,也有开胃效果。若用霉干菜来煮汤,你甚至可以什么都不放,除了水。因为,它就是这锅汤的灵*。它是如此其貌不扬,汤色既不奶白,也不清冽,更不浓稠,你也没有花心思来慢慢煲它,汤里只是飘着几片皱巴巴的陈年碎菜叶子而已。然而,世间的很多事情,原本就是大道至简。当霉干菜腌制过程中产生的大量氨基酸,被释放到这碗实在太不起眼的干菜汤里,势必让你的味蕾感受到久违的惊喜。来吧,一口汤,一口饭,分泌你的多巴胺。这个难熬的夏季,因这一口干菜汤而不再抑郁。

水乡绍兴

在江南一带,很多熟视无睹的街头平民食品,都有霉干菜的影子。金华的酥饼、缙云的烧饼、还有杭州随处可见的干菜肉包子。大酒店里各种版本的干菜烧肉,也从来不会遭人嫌弃,即使天天喊着减肥的胖姑娘,也忍不住夹上一块。

霉干菜在浙江很多地方都有,但萧绍一带尤其盛行。绍兴萧山,古为一体。老底子的绍兴人,家家户户都会腌制霉干菜。做的年头久了,自然有些心得。久而久之,成为乡土一绝。明清两代,霉干菜成为绍兴八大贡品之一。其余的几大贡品为香糕、麻鸭、腐乳、乳*瓜、枫桥香榧、*酒等。据说乌毡帽也是贡品,此说不太确定,还得熟悉绍兴历史的文史专家指教。

水乡绍兴,戴着乌毡帽的船夫

在往昔的艰难岁月里,只要有白米饭和霉干菜,生活就有盼头。一把霉干菜,清水一煮,即便不加盐和味精,也是下饭的好搭档。曾几何时,农家学子,靠着一大包霉干菜,背一袋米,在学校的伙房大蒸笼上蒸一铝盒米饭,度过艰难的学生时代。而那些远在异乡的游子收到母亲寄来的霉干菜时,那不仅是家乡的味道,更是亲人的思念。拆开包裹,熟悉的香味扑鼻而来,眼前仿佛看到母亲和外婆在江南水乡的庭院前忙碌。阳光铺洒在庭院的竹匾上,一捋捋金*色的霉干菜静静地躺在那里。

水乡绍兴老城区

今天的中国,已经不再有人把霉干菜当作主菜了。然而在绍兴,在浙江,霉干菜却从来不曾受到冷落。浙江人对霉干菜的喜爱,始于传承,源于真爱。

霉干菜因咸鲜味美、易储存和特有的天然醇香,与不同的食材配伍烹饪,能产生神奇的效果。甚至改变食材的部分特性。现如今世居杭州绍兴的土著家庭,还会隔三岔五地来上一大盆“霉干菜捂肉”。

“霉干菜捂肉”,制作极其简单,但却深得人心,几无不好者。其制作方法为:新鲜五花肉一块(注意,五花肉,不是夹心,不是腿肉,乃取其肥瘦相间之特点),不去皮,切成麻将大小块状。讲究者清水漂煮一道,去腥去浮沫,懒惰者直接用,也无不可。取大碗,或其它碗状容器,铺薄薄一层霉干菜,码一层五花肉,撒一层白糖。再铺一层霉干菜、一层肉、一层糖。一般三四层为宜。码放完成后,加盖,隔水蒸。注意不但要隔水,还要隔绝水蒸气,尽量不让大量水蒸气进入碗内,成为霉干菜水煮肉。高压锅蒸的话,最少30分钟以上。45-60分钟为宜。

“霉干菜捂肉”必须选择上好的不含泥沙不需要清洗的霉干菜,清洗会严重有损风味。白糖不可过多,否则甜腻。也不可过少或不放。因为“霉干菜捂肉”放的干菜较多,味偏咸。白糖可调节中和霉干菜的咸味。经过长时间的蒸制,蒸汽的压力使得五花肉里面的脂肪大量的分泌出来,渗透到霉干菜里面。肉便不再油腻,入口酥烂,唇齿留香。即便是肥肉也肥而不腻,广受欢迎。很快一大盆肉就被抢完了。而剩下的霉干菜,在大量脂肪的滋润下,色泽乌黑油亮,口感润而不糙,咸甜适中,堪为佐餐、拌面之上品。

传统的杭州绍兴一带的霉干菜捂肉

”霉干菜捂肉“这道菜,在浙江乃至全国的很多地方都有。做法不同但成品具有高相似度。肉有切大块薄片的,烹饪手法有炒、煮、闷或者三者轮流使用的。但流传于绍兴杭州土著居民家中的这一传统做法,最为本真、醇香而美味。故而与诸君分享。

西南地区的干菜肉,当地叫”烧白“
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